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Esta época es de excesos: amor, besos, abrazos y comida, es por eso que debemos ser conscientes de la alimentación en casa y continuar en nuestro caminar de como ser saludable y alimentarnos sanamente, no por esto, nos vamos a cohibir de los ricos manjares que se preparan en estas fechas para compartir con familia, porque la navidad es para celebrar.

Recomendaciones de alimentación en navidad:

  • Evita el consumo excesivo de sal y alimentos altos en sodio, como carnes frías, embutidos y enlatados.
  • Controla el consumo de azúcares, como postres: arroz con leche, natilla, cortado, arequipe, entre otros.
  • No te saltes ninguna comida principal del día (desayuno, almuerzo y cena).
  • Come despacio.
  • Respeta las señales de saciedad de tu cuerpo.
  • Estar más activo físicamente, sal a caminar, juega con los mas chiquitos en casa, asiste al gimnasio.
  • Toma constantemente agua en el día.
  • No hay alimentos prohibidos, pero controla la cantidad que consumes
  • Innova en tu cocina, cambiando ingredientes por aquellos mas sanos.

A continuación, te enseñaremos algunas opciones de preparaciones más saludables para celebraciones en época navideña:

 

1. LOMO DE CERDO EN SALSA CHAMPIÑONES

Ingredientes:

  • 10 filetes de lomo
  • 200 g de champiñones
  • ½ cebolla
  • 200 ml de caldo de pollo
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Un chorrito de brandy
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y dejamos que coja un poco de calor.
  2. Mientras añadimos un poco de sal y pimienta a nuestros filetes.
  3. Freímos hasta que estén un poco dorados y reservamos.
  4. Cortamos la cebolla en juliana, y sofreímos en la sartén donde hemos hecho el lomo.
  5. Cuando empiece a coger color incorporamos los champiñones laminados.
  6. Dejamos cocinar hasta que esté bien dorado tanto la cebolla como los champiñones.
  7. Vertemos el brandy y dejamos que evapore el alcohol unos 4 o 5 minutos.
  8. Incorporamos el caldo de pollo que tendremos previamente bien caliente y los trozos de lomo que habíamos reservado.
  9. Dejamos 15 minutos a fuego suave, vigilando que no se evapore todo el caldo.
  10. Transcurrido el tiempo, el caldo habrá reducido.
  11. Retiramos el lomo y añadimos la nata de cocinar, mezclamos bien y volvemos añadir un poco de sal y pimienta.
  12. Una vez rompa a hervir añadimos de nuevo los filetes de lomo, dejamos cocinar durante 5 minutos a fuego suave para que la salsa espese.

2. TOMATES RELLENOS

Imagen tomada de laabuelamarga.com

Ingredientes:

  • 4 tomates
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 cebolla cabezona
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ de mango
  • 2 cucharaditas de curry en polvo
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. En una sartén grande poner a cocinar las pechugas con suficiente agua hasta cubrirlas.
  2. Cortar la cabeza del tomate, sacar todo el relleno y reservar. Rebanar levemente la base del tomate para que pueda pararse sobre el plato,
  3. sofreír la cebolla en el aceite de oliva, añadir la reserva del tomate, la sal y pimienta al gusto.
  4. Cuando las pechugas éste ya cocinas, dejar enfriar y desmeche el pollo.
  5. Añada el pollo desmechado junto con la preparación de la cebolla.
  6. Finalmente, rellenar los tomates con la preparación. Y decore con ramitas de perejil.

3. CANASTICAS DE PLÁTANO

 

Ingredientes:

  • 1 plátano verde
  • 1 huevo
  • 2cda de harina de trigo
  • Sal al gusto
  • 40 g de pechuga de pollo cortada en cubitos
  • Salsa bechamel cacera: 1cda de harina de trigo + 1 chorrito de leche + 2cda de crema de leche + pimienta al gusto
  • ½ lata de atún en agua
  • ¼ de tomate
  • Cebolla morada al gusto
  • Maicitos al gusto
  • 1cda de mayonesa

Preparación:

  1. Pelar y porcionar en troncos el plátano.
  2. Previamente en una olla de cocina añadir agua hasta que hierva, agregue el plátano en troncos, añadir la sal al gusto, dejar a fuego medio hasta que ablanden.
  3. Retirar los troncos de plátano de agua hirviendo, con ayuda de un tenedor, macerar el plátano.
  4. Añadir 1 huevo batido, 2cda de harina de trigo, mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y compacta.
  5. Manipular y amasar con las manos, con ayuda de algún molde o utensilio de forma honda y pequeña, utilice papel vinipel para que no se pegue, dar forma hasta obtener la canasta.
  6. Precalentar la Air fryer OSTER a 200°C por 15 minutos.
  7. Introducir las canastas, dejar cocinar la Air fryer a 180° por 10 minutos o hasta que las observe doradas.

En la dulce espera prepara los rellenos:

  1. Relleno Pollo en salsa bechamel: En un sartén plano añadir 1cda de harina de trigo, 1 chorrito de leche, 2cda de crema de leche, pimienta al gusto, revolver hasta que espese, incluir el pollo cortado el cubito previamente hasta que se cocine, y retirar de la sartén
  2. Relleno Atún con verduras: previamente lavar y desinfectar verduras y enlatados. Disponer en el bol ½ lata de atún y los maicitos al gusto, picar en cubos el tomate y la cebolla, mezclar los ingredientes junto con 1cda de mayonesa.
  3. Una vez retirado las canastas de la Air Fryer, incluir rellenos, volver a freidora por 7 minutos y listo.

4. PANETTONE

Imagen tomada de recetin.com

 Ingredientes:

  • 2 tazas de harina integral
  • 2 tazas de leche descremada o bebida vegetal
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de levadura
  • Stevia al gusto
  • Canela en polvo al gusto
  • Arándanos al gusto
  • Coco deshidratado al gusto
  • Almendras trituradas al gusto
  • Pisca de sal

Preparación:

  1. En un bol mezcle los ingredientes secos (harina, canela, sal, levadura y polvo para hornear)
  2. Incorpore a la mezcla los ingredientes húmedos (leche, huevos y Stevia).
  3. Cuando la mezcla este homogénea añada los arándanos, el coco deshidratado y las almendras trituradas.
  4. Dejar reposar en un recipiente amplio a temperatura ambiente y cúbralo con un paño o trapo.
  5. Escoja la o molde donde horneara el Panettone.
  6. Precalentar el horno a 200°C por 10 minutos, introduzca el panettone y hornee por 30 minutos a 180°.
  7. Revisar cocción y dejar en horno hasta que dore.

 

BIBLIOGRAFÍA

  1. Lomo en salsa de champiñones. 2020. Tomado de: https://www.pequerecetas.com/receta/lomo-cerdo-salsa/